Как ставится диагноз гепатит С

Как ставится диагноз гепатит С

Hepatitis C, распространенная болезнь, передающаяся с кровью.

Хроническая стадия (ХГС) связана с серьезными патологиями и смертностью — циррозом печени, гепатоцеллюлярной карциномой.

По оценкам, 170 миллионов человек, или 3 процента населения мира, поражены указанным недугом.

Тестирование на ВГС рекомендуется для групп риска, а подтверждающее диагностирование включает количественное определение вируса с помощью полимеразной цепной реакции.

Не рекомендуется рутинный скрининг на HCV у бессимптомных взрослых, не подверженных повышенному риску заражения.

Ранее борьба с данной болезнью включала пегилированный интерферон и рибавирин. Курс основан на факторах, которые предсказывают устойчивый вирусологический ответ, и цель лечения — замедлить или остановить прогрессирование фиброза и предотвратить развитие цирроза.

В настоящее время вакцины для предотвращения заражения от данного недуга не существует. Однако лица, инфицированные ВГС, должны быть вакцинированы от гепатита А и В.

Патофизиология

Наиболее частые источники передачи недуга — это контакт с продуктами крови до того, обмен зараженными иглами среди потребителей инъекционных наркотиков, повторное использование не полностью стерилизованных игл, шприцев или другого медицинского оборудования.

Диагностическое тестирование

Тесты, применяемые для выявления инфекции, включают иммуноферментный анализ на антитела ВГС, а также рекомбинантного иммуноблоттинга и количественную цепную реакцию полимеразы РНК ВГС (ПЦР).

Наиболее широко используемым начальным тестом для выявления антител к гепатиту С, является иммуноферментный анализ.

Его положительный результат должен сопровождаться подтверждающим тестом.

Диагностикой на вирусную нагрузку измеряют количество фага в крови. Количественные исследования предоставляют информацию о начальной вирусной нагрузке, ее снижении с помощью терапии и устойчивом вирусологическом ответе, определяемом как неопределяемый HCV с помощью ПЦР через шесть месяцев после прекращения курса.

Однако уровни РНК-ВГС не коррелируют напрямую с повреждением печени, продолжительностью инфекции, или тяжестью заболевания.

Врачи рекомендуют ультразвуковое наблюдение за гепатоцеллюлярной карциномой у лиц с ХГС и циррозом.

Лечение

Цель терапии — замедлить или остановить прогрессирование фиброза и предотвратить развитие цирроза, тем самым помогая пациентам прожить более долгую жизнь без симптомов.

Устойчивый вирусологический ответ — это суррогатный маркер, используемый для оценки эффективности терапии и связанный с улучшенными исходами, такими как низкая вероятность вирусного рецидива, снижение смертности, риска цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Перед началом терапии необходимо получить базовый анализ крови, включая ее общее тестирование, полную метаболическую панель и измерение уровня тиреотропного гормона, потому что лечение интерфероном связано с лейкопенией, тромбоцитопенией и аутоиммунным тиреоидитом.

Лица с:

  • хронической инфекцией ВГС;
  • анемией;
  • почечной недостаточностью;
  • аутоиммунным гепатитом;
  • декомпенсированным циррозом печени;
  • беременностью;
  • тяжелым сердечно-легочным заболеванием;
  • неконтролируемой большой депрессией;
  • нелеченным гипертиреозом.

Не являются хорошими кандидатами для лечения.

Уровни азота мочевины в крови и креатинина в ее сыворотке следует оценивать, поскольку рибавирин (Ребетол) выводится через почки, и должен применяться с осторожностью у пациентов с почечной недостаточностью.

Но есть и хорошие новости. Инновационные противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA) на 98% дают положительный результат в борьбе против этого опасного заболевания.

В их состав входят вещества:

  • sofosbuvir;
  • daclatasvir;
  • velpatasvir;
  • ledipasvir.

Приобрести по приемлемой цене софосбувир и велпатасвир в Новосибирске, можно через интернет.

Узнать цены и характеристики ПППД, можно на официальном сайте СофМед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.